Как разлилась река!

Цапля бредет на коротких ножках,

По колено в воде. (Басё) 

 

Видели всё на свете

Мои глаза - и вернулись

К вам, белые хризантемы. (Иссё)   

Пусть наша жизнь - росинка.

Пусть лишь капелька росы

Наша жизнь - и все же... (Исса)

Размышления / Видеотека / Гении и злодеи / Алан Тьюринг 

Алан Тьюринг

      

Автор: Светлана Платонова
Режисёр: Игорь Холодков

 

Многие знают об истории дешифровки немецких кодов из увлекательного шпионского детектива Роберта Харриса "Энигма" и фильма "Код Энигма". Но даже на родине Тьюринга в Великобритании далеко не все знают о его вкладе в науку и о его роли в расшифровке "Энигмы".
Алан Тьюринг начал работу в Блетчли-Парке в сентябре 1939 года и вскоре пришёл к идее о постройке специальной машины для взлома кода "Энигма". Он возглавил небольшую группу и внёс основополагающий вклад во взлом кода в декабре 1939 года. К августу 1940 года Тьюринг совместно со своим другом и коллегой Гордоном Уэлчманом (Gordon Welchman) сконструировали "Бомбу", которая позволила дешифровывать немецкие сообщения почти непосредственно после их перехвата.
Историки согласны в том, что дешифровальщики в Блетчли-Парке помогли сократить войну на два года и спасли огромное количество жизней. Однако Алан Тьюринг не получил при жизни публичного признания за свои колоссальные достижения.
Тьюринг был гомосексуалистом. В 1952 году ему были предъявлены обвинения. Через год после вынесения приговора он умер от отравления цианидом, который, видимо, содержался в яблоке, половину которого Тьюринг съел перед смертью.