Как разлилась река!

Цапля бредет на коротких ножках,

По колено в воде. (Басё) 

 

Видели всё на свете

Мои глаза - и вернулись

К вам, белые хризантемы. (Иссё)   

Пусть наша жизнь - росинка.

Пусть лишь капелька росы

Наша жизнь - и все же... (Исса)

 

ДУХ

                                           

Дух спит в камне,

мечтает в растении,

шевелится в животном

и пробуждается в человеке.

 

Дух - главный регулятор нашей жизни. И от того догадывается об этом человек или вовсе не знает, ничего не меняется. Регулятор регулирует. 

На самом примитивном уровне это проявляется в виде возникновения желаний. Ни один человек не сможет внятно объяснить почему лично ему нравится та или иная музыка, интересны определенные области знаний, тянет к экстремальным или интеллектуальным видам досуга, не говоря уж о жареной картошке или каперсах.

Конечно, имеют место быть привычки, пришедшие из детства, и объективные ограничения (например, материальные, по месту проживания, из-за социального статуса родителей...), но, как правило, к сорока годам человек совершенно конкретен в своих простых мечтах. А почему они именно такие, а не какие-нибудь другие - неизвестно.

Дух управляет нами через желания, чувства и соображения.

Вот, например, любовь. Очень похоже на душевную анестезию. Более или менее длительного действия. Потому что в состоянии любви человек порой совершает такие действия и поступки, которые были бы невыносимы в ее отсутствие. Терпит боль, усталость, физические нагрузки, душевные муки и страдания, не ощущая их бременем и не пытаясь освободиться. Дети, неугомонные мужья, престарелые родители - казалось бы, жизни нет от бесконечных хлопот и забот, времени на себя совсем не остается, никаких удовольствий и развлечений, а предложи избавиться от них от всех - не-е-ет! То, что мать может вытерпеть от собственного ребенка, вряд ли она позволит любому другому. То, что мы прощаем в состоянии любви, потом, когда любовь проходит, кажется немыслимым.

Дух рождает наши желания. Более или менее страстные.

Наполняет чувствами. Исключительно субъективными.

И заставляет интерпретировать индивидуальным образом происходящие во внешнем и внутреннем мирах события. Одно и то же явление, действие или поступок может быть и плохим и хорошим одновременно. В зависимости от интерпретации наблюдателя. Ругаются двое, и каждый из них считает себя правым. Попроси рассказать суть конфликта - и услышишь две версии. Причем обе будут добротно обоснованными и разнообразно аргументированными.