Как разлилась река!

Цапля бредет на коротких ножках,

По колено в воде. (Басё) 

 

Видели всё на свете

Мои глаза - и вернулись

К вам, белые хризантемы. (Иссё)   

Пусть наша жизнь - росинка.

Пусть лишь капелька росы

Наша жизнь - и все же... (Исса)

ОчиМОЛ-ка / ЦВЕТУЩИЙ САД / ЦВЕТУЩИЙ САД одухотворенный / Ольга Зевс. Корни и крылья человечества 

Ольга Зевс. Корни и крылья человечества


Даже тот, у кого нет собственных детей, легко и ярко может представить себе ребенка, только что появившегося на свет. Всплывает дежурная картинка, кочующая из фильма в фильм: какое-то помещение, счастливо-усталое лицо полулежащей женщины, а над нею маленькое, безвольно повисшее на руке акушера тщедушное тельце новорожденного, приглушенный свет и ощущение некоего свершения. Как правило, следует или подразумевается фраза: «Человек родился!»

И это человек? Слепое сморщенное личико, слишком тяжелая, неподъемная для такого тельца голова, недееспособные руки и ноги, в целом - тряпичная кукла, пустая и мягкая, без внутренней опоры и малейшего признака импульса к развитию. Трудно было бы поверить, что из этой невнятицы может получиться хоть что-нибудь путное, если бы не крик...

Как? Как среди вялых безжизненных мышц и гуттаперчевых косточек рождается этот первородный вопль? Откуда эта силища, сотрясающая воздух? Он, этот новорожденный, не может ни-че-го, вообще ничего, он умрет тут же, если его не поддержать, если не найдется никого, кому бы он стал нужен, кто бы его взял на руки, укутал, начал кормить и заботиться. Только его крик, очень похожий на гул рождающейся вселенной, обещает продолжение: превращение мига рождения в плотную насыщенную медленно разворачивающуюся ленту жизни.

Беспомощность младенца настолько велика, что существование детской смертности даже в развитых странах никого не удивляет. И если в природе смертность новорожденных по большей части определяется наличием хищников, желающих ими подкормиться, то в человеческом сообществе - абсолютной зависимостью человеческого детеныша от внешней поддержки.

А собственно почему? Почему господствующее на этой планете существо так беспомощно, так зависимо, так недееспособно на начальном этапе жизни?

По интуитивному ощущению потому, что очередная, материализовавшаяся в виде жалкого тельца «искра Божья» очень похожа на дом без фундамента и крыши, если под фундаментом понимать животное инстинктивное начало, а под крышей - ум, интеллект или сознание.

Фундамент создает опору, обеспечивает стабильность, крыша защищает, а у младенца - ни того, ни другого. Утят не надо учить плавать, черепашата безошибочно находят дорогу к морю, хотя рождаются на суше, птиц не надо учить летать, ну разве что чуть-чуть подтолкнуть особо ленивых. А новорожденный?

Похоже на то, что каждый младенец олицетворяет собой трудную переходную стадию развития человеческой цивилизации, когда инстинктов уже нет, а сознания еще нет. Даже такие могущественные инстинкты, как инстинкт самосохранения и инстинкт продолжения рода перестают поддерживать население все увеличивающегося числа стран, судя по количеству самоубийств и опасно низкой рождаемости в городах, где население растет не за счет внутренних ресурсов, а за счет притока извне.

Человечество поторопилось брезгливо отторгнуть животное начало, сделав ставку на интеллект, но время показало, эта стратегия все больше напоминает усилия сумасшедшего, оседлавшего сук и пытающегося с помощью подручных инструментов отделить себя от дерева, потому что дерево мешает перемещаться в пространстве. Причем двигаться хочется исключительно вперед, не давая труда и не оставляя времени на освоение прошлого. Отделить себя от дерева не получается и вместо того, чтобы задуматься о содержательной стороне дела этого бесплодного проекта, сумасшедший все силы, азарт и талант направляет на совершенствование имеющихся и изобретение новых подручных инструментов, начиная от автомобиля и заканчивая операцией по перемене пола.

Ну и что их презирать, эти инстинкты? Да, есть это животное начало, и отрицать его также глупо, как отрицать наличие тела. В чем будет держаться душа со всеми ее порывами, чувствами, эмоциями, переживаниями? Как сможет реализовать себя интеллект, имея грубое, неповоротливое, непослушное тело в виде негнущихся пальцев и незрячих глаз? Умрут и наука, и искусство, да и религиозно-духовная деятельность не выигрывает в болезненном, деформированном теле.

Продуктивнее было бы не отрицать, не отгораживаться, не подавлять и не использовать, нещадно эксплуатируя до состояния ограниченной дееспособности, это замечательное транспортное средство вместе со всей его начинкой из инстинктов и рефлексов, а заняться воспитанием, обучением и развитием или дрессурой животного прошлого для особо диких особей. Просто прежде, чем от чего-то отказываться, желательно иметь эквивалентную замену. Компьютер, конечно, друг человека, но почему-то все больше хочется на природу, чего-нибудь живого, понимающего, теплого и родного. Значит, какая замена может быть жизненной силе? Да никакой. Животное начало - это и есть жизненная сила человека, источник энергии, двигательной активности, сексуальности, питающий и тело, и чувства, и столь драгоценный интеллект. Одомашненное животное начало становится родным, послушным и необыкновенно полезным для поддержания здоровья, молодости, работоспособности, бодрости, желания жить и для обеспечения безнаказанной возможности вкушения радостей бытия по всему ассортиментному списку, а не только в узко ментальной области с вкраплениями удовольствий ниже пупка, которые с возрастом достигаются все труднее, а стоят все дороже и в смысле финансов, и в смысле последствий.

Но человечество в целом не разделяет эту точку зрения, хотя каждый по отдельности вряд ли будет отрицать, что дом без фундамента не стоит, а дерево без корней не растет, причем, чем выше дерево, тем мощнее корни.