Как разлилась река!

Цапля бредет на коротких ножках,

По колено в воде. (Басё) 

 

Видели всё на свете

Мои глаза - и вернулись

К вам, белые хризантемы. (Иссё)   

Пусть наша жизнь - росинка.

Пусть лишь капелька росы

Наша жизнь - и все же... (Исса)

Размышления / Видеотека / Россия-США-Европа: нюансы и подробности / На грани 

На грани

 

В ноябре прошлого года известный учёный и общественный деятель Ноам Хомский заявил, что Россия и страны Запада возвращаются к новому противостоянию, а мир стоит на грани ядерной войны.

Бывший президент СССР Михаил Горбачев в начал января заявил в интервью немецкому изданию «Der Spiegel», что напряженность в отношениях России и стран Европы, вызванная украинским кризисом, может привести не только к полномасштабным военным действиям, но и к ядерной войне. «Война такого рода неизбежно приведет к ядерной войне. Мы не сможем пережить ближайшие годы, если у кого-то не выдержат нервы в сложившейся ситуации», - заявил Горбачев. При этом он призвал Германию не вмешиваться в украинский кризис.

Терпящие крах американские и английские банкиры в отчаянии ищут спасения в глобальной термоядерной войне с Россией и Китаем, - говорится в редакционной статье американского издания «LaRouche PAC». «Если Соединенные Штаты совершат нападение на Россию, - сказала Ларуш, - то российское оружие ударит по США, которые даже не успеют понять, что произошло».

1 Февраля 2015 г. глава Минобороны России Сергей Шойгу заявил, что в связи со сложившейся политической ситуацией у границ страны, в 2015 году принято решение скорректировать план деятельности ведомства в сфере наращивания боевого потенциала Вооруженных сил. «В этих целях предусматривается усилить группировки войск и сил на стратегических направлениях», - отметил Шойгу. Кроме того, Шойгу добавил, что в связи с корректировкой плана уточнены объемы оснащения современным оружием и техникой, а также постройка военных городков и других военных объектов.

5 февраля министры обороны стран-членов НАТО собирались на очередное заседание группы ядерного планирования. Главной темой была российская ядерная угроза. Очевидно, что в НАТО вновь рассматривают ядерный конфликт с Россией как возможный вариант развития ситуации.

5 февраля президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому все находящиеся в резерве граждане в 2015 году должны пройти военные сборы сроком до двух месяцев. В Минобороны при этом особо подчеркнули, что это никоим образом не связано с обострением обстановки в прилегающих к российско-украинской границе районах Донбасса.

Сообщение от 5 февраля: «Масштабные учения Ракетных войск стратегического назначения охватили огромную территорию - от Тверской и Ивановской областей до Алтайского края и Иркутска. В маневрах мобильной группировки РВСН в общей сложности задействовано более трех тысяч военнослужащих и около 700 единиц техники, включая все типы грунтовых ракетных комплексов: "Тополь", "Тополь-М" и "Ярс". Ядерные "Тополя" и "Ярсы" специально сконструировали не только в шахтном, но и в мобильном варианте, чтобы в случае чего противник поломал голову над их поисками. В угрожаемый период координаты стационарных позиций атомных ракет моментально вводят в электронный мозг ударных комплексов. Это объекты первой атаки. А подвижные средства ядерного нападения еще надо засечь и лишь затем пытаться уничтожить. Чтобы сорвать вражеские атаки и самим нанести удар, в РВСН много лет назад организовали боевое дежурство на маршрутах патрулирования».

Публикация от 6.02.2015 на сайте «День Х»: «Америка не в состоянии признать могущество и силу России. Поэтому борется с ней посредством Украины. Так считает президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов. Обе державы, по мнению эксперта, находятся на грани ядерной войны. Первостепенный вопрос, убежден Никонов, насколько близко страны подошли к вооруженному конфликту. Для наглядности эксперт вспомнил о часах, на которых нобелевские лауреаты мира переводят стрелки в зависимости от того, насколько близко человечество находится от ядерной катастрофы. «Сейчас на этих часах без трех минут полночь. Это достаточно близко», - отметил политолог».

Сообщение от 7 февраля: «Президент Франции Франсуа Олланд предостерег о возможности войны, если не удастся прийти к соглашению по Украине. "Я думаю, что это - последний шанс. Если мы не сможем прийти к долговременному мирному соглашению, мы прекрасно знаем дальнейший сценарий: у этого есть название, этот сценарий называется войной", - цитирует слова Олланда "Интерфакс" со ссылкой на «Le Figaro».

Главком НАТО не исключил разрешения кризиса на Украине военным путем. Филипп Бридлав на конференции в Мюнхене сказал следующее: «Не думаю, что нам нужно исключать возможность военного варианта»».

8 февраля в Черное море вошел Ракетный эсминец США USS Cole (DDG-67). Как сообщила пресс-служба 6-го флота США, данное военное присутствие необходимо для обезпечения мира и спокойствия в регионе.

Шамиль Султанов на сайте газеты «Завтра» пишет: «Есть аналитические кризисные центры, которые считают, что нынешняя эскалация может приобрести неуправляемый характер, а это грозит перспективой большой войны».

Дело не только в русофобии на Западе, в особой неприязни к России и русским. Причина в том, что мы объективно мешаем. Россия является последним препятствием на пути определенного процесса - не объехать, не обойти.

Сайт «Свободная пресса» пишет: «Москва, Дели и Пекин приступают к масштабному инфраструктурному проекту, который должен связать воедино транспортные пути Евразии. Министр иностранных дел КНР Ван И призвал Россию и Индию присоединиться к осуществлению идеи, которую в прессе называют «Один пояс - одна дорога». Если план будет реализован, то удастся сильно потеснить США в Евразии.

Самое интересное, что о создании транспортного пути из Азии в Европу задумались и в Вашингтоне. План был оглашен в 2011 году и подразумевал усиление влияния Соединенных Штатов на евразийском континенте. Но, во-первых, такая инициатива противоречила интересам Китая. Во-вторых, американский план выглядел несколько фантастическим, так как подразумевал создание крупного логистического центра в Афганистане. А вот предложение Пекина выглядит реалистичным.

Проект получил название «Новый шелковый путь». Судя по обсуждаемым вариантам, он должен быть разветвленным.

Первый маршрут должен пройти через Китай, Россию и страны Центральной Азии. В 2004 году было завершено строительство первой Транскитайской автомагистрали от порта на Желтом море Ляньюньгань до пропускного пункта на границе с Казахстаном Хоргос. После этого Китай начал строительство скоростных автомобильных дорог из Синьцзян-Уйгурского округа до границ с Таджикистаном, Казахстаном и Киргизией. Есть уже соглашения о строительстве автодорог и железнодорожных путей в этих странах за счет китайских инвестиций. Одновременно КНР предлагает свое участие в модернизации Транссибирской железной дороги.

Как видим, сейчас к проекту «Нового шелкового пути» решено подключить и Дели, то есть соединить Европу и Индийский океан.

В перспективе новые транспортные коридоры свяжут Европу с Россией, Центральной Азией, Китаем, Индией, Пакистаном, Ираном, Кореей, Японией, Вьетнамом. Главное, появится экономическая основа для взаимовыгодного сотрудничества, причем без участия Соединенных Штатов. Сейчас Вашингтон имеет возможность заблокировать основные морские пути, что ставит внешнюю политику многих государств в зависимость от США. Если учесть обстоятельство, что присутствие Штатов часто обусловлено политической нестабильностью или даже кровавым хаосом, то сам по себе факт избавления от влияния Вашингтона выглядит довольно перспективным».

Страницы:   1 | 2 | 3 | 4  Следующая