Как разлилась река!

Цапля бредет на коротких ножках,

По колено в воде. (Басё) 

 

Видели всё на свете

Мои глаза - и вернулись

К вам, белые хризантемы. (Иссё)   

Пусть наша жизнь - росинка.

Пусть лишь капелька росы

Наша жизнь - и все же... (Исса)

Размышления / Видеотека / Личность в России / Сергей Шойгу 

Сергей Шойгу

   

 

Фильм Первого канала "Спасти любой ценой" к 20-летию МЧС России. Рассказ министра Сергея Шойгу о становлении МЧС, первых масштабных операциях по спасению и ликвидации ЧС.  


Кажется, что они были всегда. Корпус российских спасателей численностью несколько сотен тысяч человек. Отлично обученные, оснащенные по последнему слову техники, готовые в любой момент вылететь в любую точку земного шара. А ведь когда-то их было всего 25 в огромной разваливающейся стране. Они не только выжили. В отличие от многих они очень быстро превратились в глазах большинства россиян в структуру, дающую, прежде всего, надежду. 

Во время миротворческой операции в Южной Осетии с Сергеем Шойгу и врачами МЧС случилась история, о которой уже ходят легенды. В операционной врач МЧС России Александр Попов обратил внимание на то, что у больного правое плечо гораздо больше левого. При осмотре оказалось, что в плече у солдата застрял неразорвавшийся снаряд от подствольного гранатомета, и при операции в любую секунду может произойти взрыв.
"Операционную сестру, сестер-анестезисток всех убрали сразу же, - вспоминает Александр Попов. - Остались только мужчины. И попросили наших ребят, чтобы нам бронежилеты и каски принесли на всякий случай. А в этот момент на территории медицинского лагеря около нашего модуля, где мы оперировали, министр общался с журналистами. Вроде все, давайте уходить, он говорит: "Нет, мои работают, я здесь останусь". И пока операция шла, министр был с нами с той стороны палатки".
Самое интересное, что особо никто такому поступку министра не удивился - привыкли за 20 лет.