Как разлилась река!

Цапля бредет на коротких ножках,

По колено в воде. (Басё) 

 

Видели всё на свете

Мои глаза - и вернулись

К вам, белые хризантемы. (Иссё)   

Пусть наша жизнь - росинка.

Пусть лишь капелька росы

Наша жизнь - и все же... (Исса)

 

ТЕЛО

   

    ТЕЛО, как опыт показывает, универсальный ограничитель и совершеннейший инструмент сознания по тактическому и стратегическому руководству деятельностью человека. Как внешней, так и внутренней между прочим.   

У сознания (т.е.духа) нет ни рук, ни ног, ни прочего. Все его (сознания) идеи в нашем материальном мире реализуются посредством тех или иных телодвижений. Но поскольку между сознанием и телом располагается душа человека с ее непредсказуемыми порывами, то при передаче сигнала от руководителя (сознания, духа) к исполнителю (телу) возможны, а по опыту так и очень даже закономерны, различного рода искажения. Отсебятина, знаете ли, присуща мятежному уму.

Уж не потому ли(?) люди в своем смертельно-опасном стремлении к неограниченной свободе так маниакально-настойчиво пытаются посредством ума изобрести и внедрить в повседневную жизнь альтернативу и замену человеческому телу, пусть не целому, пусть хотя бы его отдельных запасных частей. Созданного, кстати, не людьми, не умом, а чем-то неизмеримо более могушественным. Как коровы не могут заниматьсчя селекцией среди коров, так и люди вряд ли могут заниматься селекцией самих себя.

А коли так, то именно состояние тела определяет соответствие задумки и ее реализации. Если тело начинает себя плохо чувствовать, а еще хуже - болеть, то налицо отсутствие адекватного канала связи, человек совершает неправильные, вредные (с точки зрения духа) действия и поступки и, следовательно, страдает более или менее выраженной бездуховностью.

Не думаю, что так уж сильно я не права, когда не воспринимаю священников с огромными животами. По моему глубочайшему убеждению духовность - это самое прекрасное, что может быть в нашем материальном мире. И носители духовности просто обязаны быть, как минимум, красивыми. Никакие ссылки на многочисленные посты и тяготы духовной службы меня не убеждают.

  Истинная духовность - это внутренний свет, возвышающий грубую материю и делающий ее под стать себе. Тело соотносится с сознанием, как домашнее животное с хозяином. У грубого и невоспитанного хозяина домашнее животное становится таким же грубым и невоспитанным. Если в результате духовных практик материя в виде тела становится непривлекательной или отталкивающей, то что-то не так с практиками, есть повод задуматься и скорректировать направление движения. 

Тело максимально проявленная и индивидуализированная составляющая человека. Поэтому для него очень важно соответствие, "подходящесть" того, что его питает и поддерживает в рабочем состоянии. Для тела не может быть универсальных методов, способов, программ чего бы то ни было: питания, лечения, оздоровления, восстановления и проч. Недомогание или болезнь признак несоответствия или даже несовместимости данного конкретного тела с тем, чем его наполняют.

Это не значит, что невозможно воспользоваться чем-то, что предлагается другими людьми. Это значит, что все, абсолютно все требует хоть мельчайшей, хоть незначительной, но индивидуальной настройки, подгонки, калибровки "под себя". В нашей жизни этого практически нет. Может поэтому современная, весьма развития медицина не в состоянии оздоровить человечество. На смену побежденным болезням приходят все новые и новые. Продолжительность жизни увеличивается, а качество ее последней трети вряд ли может удовлетворить  нормального человека.

Под "нормальным" я понимаю человека созидающего, а не потребляющего. Ведь человек создан по образу и подобию Бога. Бог есть Творец, следовательно человек, как минимум, производитель, а в норме - создатель. Чего или кого? Да самого себя, в первую очередь.  Самого себя и своей жизни.

   Каков человек, такова и его жизнь. Больная и немощная или сильная и красивая. (Вот уж не хотелось бы ввязываться в дискуссию об инвалидах, это отдельная тема). Состояние тела, приятные или неприятные ощущения в нем - это знаки на пути, дорожные указатели. И каждый их слышит и чувствует. Вопрос в своевременном и адекватном реагировании. Рулить лучше грамотно, безаварийное состояние транспортного средства способствует качественному прохождению намеченного маршрута.